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噛むほどに口の中で弾ける食感。
数の子は手作業で丁寧に扱い、丸々一本羽を贅沢に使用しました。感動の大きさです。

北海道産・丸大豆醤油を使用、日高昆布エキスをブレンドしてオリジナルの調味料を使用しています。

料理人が出汁を取るに使用する高級昆布「白口浜真昆布」さらに粘りを出すために「ねこ足昆布」。 そして欠かせないのが「スルメイカ」。烏賊不足で大変ですが、国産の物を使用しました。

大きな数の子に昆布とスルメイカを加え、手作業で丁寧に混ぜ合わせた黒造りの松前が出来上がりました。食感を楽しめるようにバラの数の子を入れているので、全体の50%以上が数の子です。
日高昆布のエキスをタップリと使った黒醤油ベースのタレに昆布とスルメイカの粘りと旨みが絡み合ったパリパリとした食感の数の子を是非、味わってみてください。

白醤油ベースで味付けした白造り松前70gも1袋お付けしたお買い得な松前付のセットです。

※商品の特性上、醤油・糖分等を含むために、冷凍扱いをしても完全に凍らせることができない場合がございますが、品質には問題ございません。


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味も量も丁度良いサイズです。美味しかったです。 
マジ旨です。これ、嫌いな人いないのでは。ご飯のお供に好適。
大きい数の子が丸ごとたくさん入ってます。大きすぎて、盛り付けの時は切らないとお皿からはみ出してしまいます(^^)味も美味しいです! 
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お久しぶりでございます。
あまりにも長期間ほったらかしのブログ。
でも、なんとか娘共々元気でやっております。
昨年末にノルマンディーからパリ郊外へお引っ越ししました。
1月末から日本に帰って少しシャバの空気を吸ってリフレッシュしたところで、きのうからまたフランス生活を再開。
9月から始まる娘のフランスの幼稚園への申し込みも無事に完了。
まだ懲りずにフランスで暮らすのかよ!!と自分でも思う(笑)
できる範囲で、できるところまで頑張ってみるつもりです♪



バカンス話が続かないというツッコミはないことにして、、
雨の日曜日、ポンピドゥ・センターへ行ってきました。
娘はこれが美術館デビュー。
私もポンピドゥは初めて。(どうも現代美術っていうのが難しそうな気がしていて、、)
ポンピドゥ・センターの長いエスカレーターでははしゃいでいたものの、案の定美術館に入った瞬間から愚図る。
2歳児にとっては「さわってはダメ」っていうのが、拷問にも等しい苦しみらしい(笑)
それでも、自由に絵をかけるコーナーとか
他の子どもたちが作った展示は楽しかったみたい。(触ってもOKだから、、、)
結局、お昼の時間がきてしまい、後ろ髪ひかれる思いで美術館をあとにしました。
娘も少しずつ興味を持っていってくれると嬉しいなー

7月末から2週間ほど義弟が住むペイバスク(スペインとの国境沿い)でヴァカンスしてました。
本気でペイバスクに移住しちゃいたいと思うほど魅力がいっぱいの場所。
海も山も街の雰囲気も食べ物も全部いい!

8月も半ばを過ぎれば、ノルマンディーはもう秋の足音。

今日はジヴェルニーに。
ヤギや羊に葉っぱをあげたり、ちょっとなでたり。

一頭、脱出してきちゃったけど飼い主さんは「勝手にまた入るから気にしないで~」って。
柵の意味ない(笑)
こういうユルさがフランスの好きなところなのかもしれない、と思うフランス在住も5年目突入の夏。(語学の上達は今年もなし)
娘は元気に成長中。
体重もゆるやかに増加。抱っこが辛い。
たぶん背も大きくなってる。
一ヶ月ほど前におむつがとれました。
今年のフランスは暑い。
一度パンツを履かせたら、おむつの蒸し暑さに戻りたくなかったのか
「もっとパンツかって!」とせがまれまして、
かわいいのを買ってあげたら、一週間もしないうちにおむつが外れました。なんちゅーミラクル。
暑いのは苦手だけど、暑さに感謝。


言葉は日本語に関しては問題ないと思う。
毎朝、私が紅茶を飲むときに角砂糖をひとつ娘が入れてくれるんだけど、
今朝は「大きいお砂糖か小さいお砂糖かどっちがいい?」って聞いてくれた

フランス語は Oui(はい)Non(いいえ) Pardon(ごめんなさい) Qu'est ce qu'il dit?(彼はなんて言っているの?) qu'est ce qu'il fait?(彼はなにをしているの?)Porte moi(抱っこして) fais calin(ハグして) くらいしか言わないかも。
図鑑なんかを見ながらフランス語で言うと、指はさすから、わかってはいるはず、、、と思いたい。大汗

最近は親にとって厄介な「なんで?」も始まった。
「なんで空は青いの?」
「・・・」
難易度高め。

# by iromi-fr | 2015-08-18 06:49 | 育児