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数ある日本酒コンテストのなかで、もっとも出品数の多い「SAKE COMPETITION」。全8部門のうち、最大の出品数があるのは純米酒部門です。「冩樂」は2014年の「SAKE COMPETITION」で、純米酒と純米吟醸酒の両部門で1位に輝き、一躍脚光を浴びました。
そして、2018年の「SAKE COMPETITION」純米酒部門ではなんと同じ蔵元の「會津宮泉」が1位、「冩樂」が5位になりました。多くの酒蔵が主力銘柄のほかに、伝統的な地元向けの銘柄をもっていますが、それが1位に輝くのはとても珍しいことです。
数多の酒蔵がしのぎを削る純米酒部門で、1位を2度、しかも二枚看板である「冩樂(しゃらく)」「會津宮泉(あいづみやいずみ)」の両銘柄で栄冠を獲得したのが、福島県会津若松市にある宮泉銘醸です。
3代目・宮森泰弘さんの長男として生まれた現社長の義弘は2007年のシーズンから、純米酒と純米吟醸酒をみずからの手で造ることにしたのです。
そんな時、同じ会津若松市にある蔵元が廃業することになってしまい、「銘柄を引き取ってほしい」という話になりました。そこで、その蔵の「冩樂」を継承し、宮泉銘醸の新ブランドとしたのです。ここから「冩樂」の製造責任者は義弘さん、「會津宮泉」はそれまでの杜氏がひきつづき担うという2人杜氏の体制で酒造りをしていくこととなります。
その後「寫楽」は全国的人気ブランドとなっていき、「冩樂」の売上が伸びる一方で、「會津宮泉」は10年前と変わらない状態でした。製造量を徐々に減らして、「冩樂」の酒蔵にしてしまう選択肢もあったそうです。
そして2012年、「会津宮泉」の杜氏が北海道の酒蔵へ移籍することを機に、義弘さんが酒造りのすべてを統括することになります。「酒蔵の屋台骨だった『會津宮泉』を守り続けてきた杜氏や蔵人、そして蔵元への感謝を忘れてはならない。恩返しをするつもりで『會津宮泉』を『冩樂』に負けないお酒に育てる」と、義弘さんは蔵人に宣言しました。
それから、酒造りの全行程をすべて「冩樂」と同じレベルに切り替えていったのです。
義弘さんによると、現在の「冩樂」と「會津宮泉」はまったく同じレベルにあるのだとか。
異なるのは味わいの方向性。「冩樂」は、ふくよかな甘味を酸味が下支えしアクセントをつける味わいですが、「會津宮泉」は酸味を抑え、さっぱりとした後味と旨味を出しているそうです。また、「冩樂」には多くのファンがいるため、味わいを再現することが重視されているのに対し、「會津宮泉」は新たに挑戦したいと思った造りを試験的に商品化するのに活用する面も強まっています。
人気銘柄の「冩樂」は全国の特約店のみで販売しているため、宮泉銘醸に足を運んでも直売所で購入できるのは「會津宮泉」のみ。しかし、日本酒ファンの間では「蔵に行くと、宮泉銘醸の未来を感じられるようなお酒が買える」と、密かな話題になってて、「会津宮泉」は「寫楽」に負けず劣らずの評価を得ているのです。
「寫楽」が好きな方も、そうでない方も、日本酒が好きな方なら是非一度は飲んでいただきたいお酒、それが「会津宮泉」です。宮泉銘醸さんは「寫楽」ブランドが全国販売されて大変人気となっておりますが、「会津宮泉」ブランドは基本的に県内限定販売となっております。蔵全体のイメージとしては甘旨酸っぱくて上品、そしてモダンな味わいの酒で、日本酒王国福島県(全国新酒鑑評会において金賞を受賞した蔵元の数が7年連続日本一を継続中)の中においても人気・実力ともにA級蔵の1つです。蔵名「宮泉」の由来は「中国・唐時代の皇帝の離宮『九成宮』に湧き出た泉にあやかったのと、自家井戸水が灘の名水『宮水』に近い水質を示す」ということから命名されたそうです。蔵元にお邪魔したときに受けた説明によれば、地下30メートルから汲み上げる井戸水を1万リットルのタンク7本に貯蔵し、その水をろ過しながら毎日そのすべてを、何と水7万リットルの水を1日で使い切るのだそうです。しかも今まで1回も水が枯れたことが無いというのですから磐梯山系の地下水はすごいですねぇ。そんな宮泉銘醸さんが年に一度出荷するのは、今回ご紹介する「会津宮泉 純米吟醸 山酒四号 おりがらみ」の生酒です。
原料米「山酒4号」の出自がユニーク。この酒造好適米は、なんと山形県立村山農業高等学校が「金紋錦」と「山田錦」を交配し1983年に開発した民間育種の酒米なのです。「山酒4号」という名を与えられましたが、のちに「玉苗」(たまなえ)という名が使われています。高校が酒米を開発したとはすごいですね~。
ちなみに、この「山酒4号」を利用して育種したのが、「十四代」で知られる高木酒造の高木辰五郎さん。彼は、「山酒4号」と「美山錦」を交配し、「酒未来」(さけみらい)と「龍の落とし子」(たつのおとしご)という酒米を開発しました。
宮泉銘醸さんは年々山酒四号の使い方が洗練されてきて、今年もまた昨年よりも一段上の旨さを実現したようです。
開栓すると、まるでシャンパンのような音と泡。ここは油断しないで開栓してください。
開栓すると一気に芳醇でフローラル、甘い吟醸香が華やかに立ち上がります。
口に含むとキュートな酸味に次いで、濃醇な酒特有の甘み旨味があり、まろやかでシルキー、しかもジューシーでコクのある口当たり。
キウイやメロンを思わせるクセの無い甘味です。
キレイで、骨格がしっかりした、嫌味のない主張。
次第に甘味が消えていくと終盤は上品な苦みや渋味が出てきて飲みごたえの良さを感じます。
全体的に酸味から甘味・旨味・苦味・渋味と順序良くやってくる感じで、一口飲むとまた一口、と飲みたくなるお酒です。
また個人的な印象ですが、開栓した時よりも3日~1週間ぐらい時間が経った時のほうが美味しいと感じます。
宮泉さんのサイトにはこの酒について次のような説明が記してあります。
「メロンを思わせる心地良い上品な果実味。
口に含むとおりがらみ特有のまろやかな米の旨味が際立ち、涼やかな酸とのバランスが上手く溶け合います。
フレッシュな味わいとほのかな苦みがアクセントとなり、スッキリとしたのどごしが特徴の純米吟醸です。」
年に一度の少量出荷です。
今回はスタンダードな吟醸酒との2本セットで販売いたします。
是非とも2種類の美味しさを飲み比べてください。2018年の「SAKE COMPETITION」純米酒部門1位 「寫楽」よりも美味いと評価された酒 全国新酒鑑評会金賞受賞蔵数7年連続日本一の日本酒王国「福島県」より 【宮泉 純米吟醸 山酒四号 おりがらみ吟醸 1800ml 2本セット】「SAKE COMPETITION」純米酒部門1位 包装・熨斗・ラッピングOK 純米酒 辛口 ギフト プレゼントに 福島県 お祝い 贈り物 贈答用 就職祝い 開店祝い 還暦祝い 父の日 お中元 寫楽よりも