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塩こうじ300g | |
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名称 | 塩こうじ |
原材料名 | 米こうじ(米(国産)、こうじ菌)、米(国産)、食塩 |
内容量 | 300g |
賞味期限 | 製造日より180日 別途商品ラベルに記載 |
保存方法 | 直射日光を避け涼しい所で保存してください。 |
製造者 | (有)糀和田屋 〒969-1134 福島県本宮市本宮字上町22番地 フリーダイヤル:0120-940-529 |
栄養成分表示 (100g当り) | エネルギー102kcal/たんぱく質1.6g/脂質0.3g/炭水化物23.3g/食塩相当量9.9g (推定値) |
開封後の 保存方法 | ※開封後は冷蔵庫で保存してください。 |
使用方法 | ◆野菜の塩こうじ漬け きゅうり、なす、大根、にんじん等の漬ける野菜をきれいに水であらいます。 野菜をタッパー等の容器やジッパー付の袋に入る大きさに切ります。(大根、にんじん、かぶは皮をむきます。 野菜容量の1割~2割の塩こうじを野菜の表面に塗ります。 冷蔵庫で4~6時間ねかせて置くと「浅漬」になります。(8時間位おくと、しっかりした漬物に仕上がります) 塩こうじを水で軽く洗い流して、適当な大きさに切って出来上がりです。 ◆肉・魚の塩こうじ漬け 漬ける肉や魚を焼く大きさに切ります。(青魚は内臓をとり除きます) 肉・魚の容量の1割~2割の塩こうじを表面に塗ります。 塩こうじを塗ったら、タッパー等の容器やジッパー付の袋またはラップに包んで密封します。 冷蔵庫で2~4時間程、ねかせて置きます。 塩こうじを軽く取り除いてから、フライパンやグリルで焼いて出来上がりです。 ※塩こうじを塗ったままでも焼けますが、塩こうじが焦げやすいので、ご注意ください。 ◆その他の使い方 (ソース・カレー・シチュー等のかくし味に) トマトソース、パスタソース、ピザソースやカレー、ポタージュスープ、シチュー等に塩こうじを容量の3%~5%程加えて煮込むと味に深みが増し、美味しくなります。 ※その他、塩と同じような使い方で様々な料理にお使いいただいて、独自の美味しい使い方をぜひお試しください。 |